平成23年11月11日(金)に日帰りで東京出張に行ってきましたぁ
今回は、今設計している法面災害復旧工事の工法を検討するために、
東京都文京区千石にある「地盤工学会」さんに行って、「やさしい補強土講習会」を受講してきました。
工事の工法決定の道しるべととなり、とても勉強になりました。
とても忙しい時期に出張となったので、今回も飛行機で日帰りをしようと思っていたのですが、
東京行きの一番機が満席、帰りの最終便も満席ということで、
今回はJR(庄内ー東京フリー切符)で出かけることとし、
行きは寝台特急「あけぼの」号B寝台ソロ(個室)(鶴岡駅23:28発ー上野駅6:58)で、
帰りは上越新幹線MAXー羽越本線 特急「いなほ」の最終便で帰ってきました。
久しぶりの寝台特急です。以前は競走馬(シルクラディカルくん)の応援に寝台特急「日本海」号で
大阪にある阪神競馬場まで、応援幕を持って何回か出かけていたので、寝台でもぐっすりと眠ることができます。
kaorruは、寝台特急について、機関士さんの腕がとても試される電車だと思いますが、みなさんはどうおもいますか?
「発車する時のショックを如何にして弱くするか」これが大事ですね!!
変な機関士さんだと「ガツンっ」と出発するし、眠気も吹き飛んでしまいます。
今回の機関士さんはverygood! とてもスムーズな発進で大宮駅までぐっすりと眠ることができました。(感謝)
電車を降りてから機関士さんにお礼してきました。
それと今回乗車した寝台特急「あけぼの」号B寝台ソロ(個室)、初めての個室ということで、
広い空間でのんびりと思っていたのですが、狭い狭い。
が、思ったのは初めのうちで、次第に狭さに馴染んできましたね。(空間に馴染めるのは得意な方です、笑)
ちょうどカプセルホテルの半分のスペースですが、窓が大きくとってあるので広く感じますね。
ベッドから落ちないように安全ベルトがしっかりと設置されています。
建築屋なので早速設備をチェック。狭いながらもなかなか機能的に出来てますねぇ〜感心感心。
窓が大きいので、暖房設備の容量不足を心配していたのですが、スイッチをONにしている限りとても暖かかったです。ただ、部屋が暖まるまで少し時間がかかったので、乗車する前の30分くらいは暖房をONにしておいて貰えると満足度もアップするのかもしれませんね。
載せて頂いた「あけぼの」号にも駅のホームでお別れをして、駅構内にある「スタバ」で朝食。
講習会会場の文京区千石までのルートを確認後、山の手線(外回り)にて巣鴨まで行き、
都営三田線に乗り換えて千石駅で降車しました。
地下鉄のホームに設置してあるゲートは安全性が高くていいですねぇ
お仕事の講習会が終了した後、帰りの新幹線に乗るまでに少し時間があったので、
東京駅近くにある八重洲ブックセンターに立ち寄って、以前から購入しようと思っていた本を物色し、
ようやく見つけ早速購入しました。本屋さんにいると時間を忘れてしまいますね。
帰りの新幹線が発車するまでに、お土産と夕食(大好きな崎陽軒さんのチャーハン弁当)を購入し、ホームで新幹線の発着と人間のウオッチングをしてました。(これも楽しい)
お土産は、東京名物の「ごまたまご」
銀座たまや(株式会社東京玉子本舗)さんの「ごまたまご」は本当に美味しいですねぇ〜
「かもめの玉子」等々いろんな観光地でお菓子のたまごを食べていますが、「ごまたまご」が一番味に深みがあって、香りが高く、きめ細かい上品なお菓子に仕上がっているような感じがしますね。
「ごまたまご」は黒胡麻ペースト、黒胡麻餡、カステラ生地、ホワイトチョコレートで構成されているのですが、カステラ生地に使っている小麦粉はふすまを除いた胚芽部分を全て粉にして風味、美味しさを生かした「一本挽きの国産小麦粉100%」のものを使っているそうです。ほんの2mm位のカステラにも味のこだわりが感じられる逸品です。